ED Sciences de la Vie et de la Santé
La métabolomique au service de l'authenticité des vins : analyses RMN-¹H, quantifications ciblées et fusion de données multiplateformes
par Guillaume LELEU (Oenologie)
Cette soutenance a lieu à 14h00 - Amphithéâtre Institut des Sciences de la Vigne et du Vin 210 chemin de Leysotte 33140 Villenave-d'Ornon
devant le jury composé de
- Tristan RICHARD - Professeur des universités - Université de Bordeaux - Directeur de these
- Régis GOUGEON - Professeur des universités - Université Bourgogne Europe - Rapporteur
- François MESNARD - Professeur des universités - Université de Picardie Jules Verne - Rapporteur
- Sophie COLOMBIE - Directrice de recherche - INRAE - Examinateur
- Florence MEHL - Chargée de recherche - Swiss Institute of Bioinformatics - Examinateur
Le secteur vitivinicole européen génère une production de richesse importante, mais il est confronté à un problème croissant de fraudes. La falsification des vins constitue l'une des fraudes alimentaires les plus anciennes et les plus répandues à l'échelle mondiale. Dès lors, la question de l'authenticité des vins, étroitement liée à celle de la traçabilité, est une problématique majeure. Pour y faire face, il est nécessaire de disposer de méthodes analytiques robustes et fiables. Dans ce contexte, les approches métabolomiques, en particulier par spectroscopie RMN et MS, offrent des perspectives prometteuses pour renforcer le suivi de l'authenticité des vins. L'objectif principal de ces travaux a été de développer et de valider, en vue d'une intégration aux contrôles officiels, des outils d'analyse du vin basés sur des approches de métabolomique par RMN et MS. Une méthode standardisée par RMN-1H pour l'analyse des vins, allant de la préparation des échantillons jusqu'au traitement des résultats, a été développée et validée dans le cadre d'une collaboration interlaboratoires. Cette méthode a été appliquée au suivi œnologique de l'évolution des vins au cours de leur vieillissement. Enfin, une approche par fusion de données a été explorée en intégrant des données de spectrométrie de masse à haute résolution afin de renforcer la traçabilité des vins.