ED Sciences Chimiques
Développement d'un produit biologique de lutte contre le gel
par Romain MAURY (Laboratoire de Chimie des Polymères Organiques)
Cette soutenance a lieu à 9h30 - Amphi 1 16 Avenue Pey-Berland, 33607 Pessac Cedex France Bâtiment A
devant le jury composé de
- Véronique COMA - Maîtresse de conférences - Université de Bordeaux - Directeur de these
- Cécile MONTEUX - Directrice de recherche - ESPCI - Rapporteur
- Julien BRAS - Professeur - Grenoble INP Pagora - Rapporteur
- Henry CRAMAIL - Professeur - Université de Bordeaux - Examinateur
- Charles DUMORTIER - Docteur - Bioboon Agrology - Examinateur
Le gel de Printemps est un phénomène dévastateur capable de réduire à néant toute une production agricole en une nuit. Aujourd'hui, les moyens de défense contre le gel sont souvent peu efficaces et trop couteux. Ces travaux de thèse en collaboration avec la société Bioboon Agrology ont pour objectif de développer un produit biosourcé capable de protéger efficacement les cultures en période de croissance d'une nuit de gel. Un moyen efficace de contrer les dommages engendrés par le gel est d'empêcher la formation de la première couche de glace en surface des cultures. Une fois cette couche de glace formée, de multiples lésions vont apparaitre sur les tissus de la plante et le gel va se propager en interne, provoquant des chocs osmotiques et oxydatifs dévastateurs. Afin d'empêcher cette formation de glace, deux approches ont été développées dans ce travail de thèse. La première consiste en la création une mousse aqueuse permettant d'isoler thermiquement les plantes pendant la nuit. La seconde est un revêtement hydrophobe biosourcé, formulé à partir de kaolin, d'acide stéarique et de chitosane conçu pour prévenir l'accumulation et la formation d'eau liquide sur la plante tout en inhibant la formation de glace en limitant la présence d'agents nucléateurs responsables de ce phénomène. L'efficacité in vivo de ces deux protections a été évaluée en chambre de gel convective.