ED Sciences Physiques et de l'Ingénieur
Identifier, comprendre et résoudre les freins à une meilleure maîtrise des consommations de chauffage et du confort en France
par Enzo CABEZAS (I2M - Institut de Mécanique et d'Ingénierie de Bordeaux)
Cette soutenance a lieu à 14h00 - Bâtiment A9, Amphithéâtre n°1 351 Cr de la Libération, Bâtiment A9, 33400 Talence (44°48'28.1"N 0°35'39.1"W)
devant le jury composé de
- Patrick SEBASTIAN - Maître de conférences - Université de Bordeaux, Laboratoire I2M (UMR 5295) - Directeur de these
- Lolita RUBENS - Professeure des universités - l'Université Paris-Est Créteil, Laboratoire LIRTES (EA 7313) - Rapporteur
- Frederic WURTZ - Directeur de recherche - CNRS - G2Elab (UMR 5269), Grenoble INP - Rapporteur
- Marie-Lise PANNIER - Maître de conférences - Université d'Angers, LARIS (EA 7315) - Examinateur
- Béatrice ROUSSILLON - Professeure des universités - Université Grenoble Alpes, GAEL (UMR 1215) - Examinateur
- Maxime ROBILLART - Docteur - Université de Bordeaux, Laboratoire I2M (UMR 5295) - Examinateur
Dans le contexte environnemental et économique actuel, il est primordial que chaque individu ait les clefs pour maitriser ses consommations de chauffage tout en maintenant un niveau de confort satisfaisant. Cependant, des freins peuvent limiter cette maitrise de l'énergie et du confort. Par exemple, dans les immeubles en chauffage collectif en France, la répartition des charges entre les logements se fait traditionnellement au prorata de la surface, ce qui peut décourager l'adoption et le maintien de comportements sobres en énergie. Pour y remédier, la loi Élan vise à individualiser les frais de chauffage pour inciter les foyers à économiser de l'énergie. Cependant, des études menées sur certains logements et bâtiments ont montré que la répartition des frais de chauffage n'est pas le seul frein à davantage de sobriété énergétique. Ainsi, cette thèse s'est d'abord attachée à identifier et à comprendre les freins à une meilleure maîtrise des consommations de chauffage et du confort dans les logements français équipés de chauffage collectif, représentant environ six millions de foyers. Pour y parvenir, une enquête a été réalisée. Les résultats ont montré que les factures de chauffage sont souvent difficiles à consulter et à comprendre, tout comme la répartition des frais de chauffage. De plus, les répondants ont exprimé le besoin d'informations supplémentaires, telles que des conseils personnalisés ou des données sur l'impact environnemental de leur consommation. Les résultats ont également révélé que l'absence de systèmes de programmation et de pilotage à distance des radiateurs dissuade les occupants d'adopter et de maintenir des comportements économes. Ensuite, les travaux de cette thèse se sont concentrés sur la résolution de ces freins. Pour cela, une méthodologie a été élaborée afin d'améliorer à la fois l'environnement technique et informatif des usagers. Traditionnellement, pour inciter les individus à économiser de l'énergie, une ou plusieurs interventions sont mises en place. Cependant, peu d'études proposent une approche permettant de cibler les interventions pertinentes en fonction des caractéristiques des individus. Pour déterminer les interventions à employer, un modèle de changement de comportement a été utilisé en raison de son adaptation à la gestion de l'énergie. L'évaluation des facteurs psychosociaux constituant ce modèle a permis d'identifier les interventions les plus appropriées pour chaque individu. De plus, les informations fournies dans le cadre de ces interventions ont été personnalisées en fonction des habitudes et des centres d'intérêt des occupants, afin de les encourager à les consulter. Pour améliorer la commodité d'usage de l'environnement technique, des robinets thermostatiques connectés ont été installés, permettant un pilotage et une programmation à distance des radiateurs à faible coût. Ces dispositifs transmettent des données sur la température ambiante et la consigne appliquée par les usagers, permettant ainsi de fournir des conseils personnalisés sur l'utilisation du chauffage. Ces conseils incluaient également une estimation des économies réalisables en suivant les recommandations. Pour calculer de manière fiable ces économies potentielles ainsi que celles déjà réalisées, des modèles de simulation thermique dynamique ont été développés. Enfin, la méthodologie a été expérimentée sur deux familles durant la période de chauffe 2023-2024. L'évaluation de cette expérimentation a pris en compte l'évolution des facteurs psychosociaux, les changements de comportement, les économies d'énergie réalisées, ainsi que l'évolution du confort des usagers.
ED Sociétés, Politique, Santé Publique
DIVERSITÉ ALIMENTAIRE CHEZ LES SÉNIORS : VALIDATION D'UN INDICATEUR ET ÉVALUATION DEL'IMPACT DE SA PROMOTION SUR LE VIEILLISSEMENT EN BONNE SANTÉ
par Anne-Fleur LEFEBURE (Bordeaux Population Health Research Center)
Cette soutenance a lieu à 13h30 - salle de thèse 2 faculté de medecine, hall principal 27 boulevard Jean moulin, 13005 Marseille
devant le jury composé de
- CATHERINE FEART-COURET - Chargée de recherche - Université de Bordeaux - Directeur de these
- Alla FRANçOIS - Directeur de recherche - Université de Bordeaux - Examinateur
- Jean-Michel LECERF - Professeur émérite - Institut Pasteur de Lille - Rapporteur
- Sergio POLAKOF - Directeur de recherche - Université Clermont-Auvergne - Rapporteur
- Pauline OUSTRIC - Chargé de recherche - Centre Léon Bérard - Examinateur
- Pierre VERGER - Médecin de Santé publique - Observatoire régional de la santé- Provence Alpes-Côte d'Azur - CoDirecteur de these
L'augmentation du nombre de séniors dans la population française s'est accompagnée d'une augmentation de la prévalence de la dépendance. La fragilité est un état en amont de la dépendance et qui se caractérise l'accumulation de déficits dans plusieurs domaines de la santé. L''alimentation est un facteur majeur de la fragilité. Prévenir le risque de fragilité en promouvant une alimentation saine apparaît comme une approche essentielle pour promouvoir un vieillissement en bonne santé. La diversité alimentaire, un proxy de l'alimentation saine, a été peu étudiée pour les séniors occidentaux. La diversité alimentaire est associée à l'obésité dans les populations occidentales. Certains auteurs ont développé le concept de la diversité alimentaire saine qui favorise la consommation d'aliments bénéfiques pour la santé et limite la consommation d'aliment moins bénéfiques pour la santé. Savoir comment promouvoir une alimentation saine chez les séniors de 60 ans et plus est un enjeu de santé publique. Des ateliers de prévention portant sur la nutrition et l'activité physique ont été mis en place en France, notamment en région PACA, mais aucun ne semble avoir fait l'objet d'une évaluation scientifique. L'objectif de ce travail de thèse est d'évaluer i) Co-construire une intervention de prévention sur la diversité alimentaire à destination des seniors, ii) développer et valider un score de diversité alimentaire saine à destination des séniors, iii) Evaluer la fidélité de la mise en œuvre de la recherche ALAPAGE et son impact sur la diversité alimentaire des séniors. Le programme de prévention en alimentation et activité physique ALAPAGE a été co-construit en suivant la méthodologie de l'Intervention Mapping. La recherche interventionnelle consiste en un essai contrôlé randomisé par cluster. Un score de diversité alimentaire saine basé sur les occurrences alimentaires (ORCHID) a été créé à partir des recommandations nutritionnelles française pour les séniors. Le score ORCHID a été validé à partir des données des séniors présents dans l'étude individuelle nationale de consommation alimentaire 3 (INCA3) Les associations entre la diversité alimentaire saine et le risque de fragilité et le risque de mortalité à long terme (18 ans de suivi) ont été examinées à partir des données des séniors de la cohorte des 3-Cités Bordeaux. L'évaluation d'impact du programme est complétée par l'évaluation qualitative et quantitative de la fidélité de mise en œuvre à partir du modèle de Hasson et al. L'amélioration de la diversité alimentaire est évaluée par le score ORCHID, avant le début du programme, à la fin du programme et 3 mois après. Le programme ALAPAGE a été co-construit avec les professionnels des ateliers préexistants et a aboutit en un atelier de 7 séances hebdomadaires suivi par 12 semaines sans supervision avant une séance bilan. Le score ORCHID reflète bien la qualité nutritionnelle de l'alimentation des séniors. Aucune association significative n'a été observée entre score de diversité alimentaire saine et fragilité alors qu'une association inverse et significative a été observée entre diversité alimentaire saine et risque de décès après ajustement notamment sur les comorbidités et l'apport énergétique total. La fidélité de la mise en œuvre a été moyenne notamment à cause de la complexité du projet et de nombreuses données manquantes. Enfin, la diversité alimentaire a pu être amélioré mais de manière semblable dans le bras témoin et intervention